Подписка на новости

01.12.2014
Отзыв о марке NORDLAND в журнале MAGAZINE

СТАТЬЯ "МОЙ ДОМ: экология и экономика"

Жданов А.Ю.,
кандидат педагогических наук:

Для меня экология - это именно то, что вложено в само слово. Если толковать древнегреческие корни, которые использовались для создания понятия, «эко» - это «дом», «логос» - «знание», «учение». То есть экология - это знание своего дома: знание того, как дом живёт, болеет, выздоравливает или умирает.

Кстати, кто не знает, прошу обратить внимание на то, что «экономика» - это тоже «учение о доме»: «эко» - дом, «номос» - правила; экономика - это «правила ведения домашнего хозяйства».

журнал

Как видите, этимологически экология и экономия - близкие, родственные понятия. Невозможно проводить разумную экономику (считать, копить и тратить «на дом» деньги или другие средства) без знания экологии.

Наш журнал - издание не научное, не экономическое, поэтому я не стану уходить в сложные определения и рассуждения, а скажу проще - так, как понимаю «домашнюю экологию» и «домашнюю экономию» (простите за «масло масляное») на бытовом уровне.

Экология, для меня, это отношение ко всей окружающей среде как к собственному дому, собственной квартире. Если конкретно, я к лестничной площадке, на которой живу, отношусь с той же заботой, что и к собственной квартире. Увижу кем-то брошенный окурок или автобусный билетик на лестнице (мысленно скажу необходимые слова в адрес тех, кто бросил), подниму — и донесу до урны. Если выношу мусор на помойку, то, вздыхая и качая головой, несколько раз нагнусь и по пути захвачу с собой ещё несколько «артефактов». Конечно, всю работу за дворников я не делаю, но посильно свою среду чищу - подъезд, двор, улицу, город...

Беда в том, что множество людей считает, что в своей квартире можно дать подзатыльник ребёнку за то, что тот не вымыл посуду или оставил конфетные фантики на диване, а вот на улице - ни слова упрёка за брошенную на тротуар обёртку от мороженого. Мало того: если таким родителям сделаешь замечание, в ответ много интересного о себе услышишь... Таким людям, простите за грубость, насрать на мир - таково их отношение к миру. Глотку перегрызут за свой «огород», а вот на мир им плевать - в прямом смысле этого слова: идут и плюются. Экологические беды начинаются с таких вот «простых» людей — получив образование и став «большими начальниками», какое бы производство они не возглавили, в итоге это производство станет «производством мусора и грязи».

Главное правило экологического мышления: сорить и гадить нельзя нигде ни в собственной квартире,
ни в собственном дворе, ни в городе, где живёшь...
Нигде!

Но мало «не сорить». Ведь, ухаживая за собственным домом, мы ещё и прибираемся в нём: расставляем вещи, моем полы, окна и посуду, протираем поверхности, «чтобы всё блестело», проветриваем, пылесосим, стираем... Зачем? - Чтобы дом оставался здоровым.

Прошу еще раз обратить внимание:
мы ухаживаем за своим домом, чтобы он оставался не просто «чистым», но и здоровым.
Наш дом не должен становиться причиной наших болезней.

Приведу пример. В середине 50-х, увлёкшись борьбой с домашними насекомыми, весь цивилизованный мир опрыскал себя «дихлофосом». Тараканы и блохи сдохли (или сбежали), но той же самой отравы надышался человек - и стал болеть. После дихлофоса дом стал явно «чище», но вот здоровее ли?

И вот здесь включается экономика. Семьи затратили сравнительно небольшие деньги на покупку инсектицида, но вслед за этим - огромные деньги отдали врачам и аптекам. То же самое случается с некоторыми современными моющими средствами: посуда и полы становятся чище, но после «домашних хлопот» хозяйка обильно расходует крем для рук. Причём не в «профилактических» целях («Для поддержания молодости Вашей кожи»), а явно в восстановительных, потому что мытьё посуды «высушило руки».

журнал

Многие не видят связи бытовой экологии и бытовой экономии

Посуда - и моющие средства; унитаз - и «убиватели микробов»; бельё - и «пятновыводитель»... - всё это «как бы» одна статья расходов под названием «Дом». А вот повышенный расход крема для рук, таблетки от аллергии, постоянная сухость во рту, «непонятные простуды» - это «совсем другие деньги»: «Забота о здоровье и красоте».

Хорошая и здоровая экономика - это когда расходы из категории «Дом» не становятся причиной для резкого увеличения расходов на домашнюю аптечку. Экология в данном случае утверждает: забота о «здоровье дома» не должна вредить здоровью тех, кто в доме живёт.

Конкретно: если чистящее средство заставляет вас чихать или обильно расходовать крем - ищите другое чистящее средство, а не бегите за новым тюбиком крема!

ПЕРЕЖИТЬ РЕМОНТ

В этом году я пережил ремонт санузла в своей квартире. Бригада вынесла мне не только старую ванну - помещение было очищено до изначальной кирпичной кладки и затем отделано «с нуля». Можете представить, сколько было грязи... Не успел я привести в порядок квартиру после возрождения санузла, как начался ремонт в подъезде. Спасибо, конечно, управляющей компании за заботу: подъезд ошкурили, побелили, покрасили... Но послеремонтный флёр ещё долго будет заноситься в каждую квартиру. К тому же далеко не все жильцы принялись чистить свои двери после побелки, поэтому ходить приходится осторожно, как по минному полю, чтобы не собрать на свою одежду «память о ремонте».

Каждый знает: мало пережить большой ремонт. После него - даже после профессиональной генеральной чистки - ещё долгое время ты будешь натыкаться на «следы ремонта», убирать и убирать строительную пыль, выветривать запахи, обнаруживать «сюрпризы строителей». Это нормально, новые автомобили тоже требуют обкатки...

Однако после затрат на ремонт выбор чистящих и моющих средств - с точки зрения здоровой экономики - преследует, как минимум, три цели. Первая - навести чистоту и блеск после ремонта. Вторая — не повредить грубыми и агрессивными средствами новенький кафель, фаянс, металл и пластик. Третья — не чихать от этой своей новой чистоты: помочь дому сохранить обретённую новизну и здоровье, чтобы в дальнейшем и дом заботился о здоровье своих хозяев.

Андрей Жданов: Обратившись к специалистам, я получил ответ: NORDLAND... Услышав это слово - и увидев на флаконе птичку, тупика, - я улыбнулся. Этим летом я видел тупиков на скалах самого настоящего «Норд Лэнда» - в Норвегии. Опрятная северная страна, где очень легко дышится. Я понял, что NORDLAND - это знак, совместивший многие события моего личного 2014 года: и ремонты, и Норвегию, и птичек - и решил попробовать... Но сначала несколько слов о марке.

NORDLAND - марка бытовой химии, разработанная с учётом современных экологических требований. Производится на европейских заводах, достигших наибольшего успеха в разработке безвредной бытовой химии в соответствии с нормами ЕС для такого рода продукции. В 2004 году, десять лет назад, в странах Евросоюза были введены строгие ограничения на сбыт выпущенной ранее бытовой химии, и все товары, не отвечавшие новым стандартам экологической и медицинской безопасности, были изъяты из продажи. При производстве бытовой химии в Европе сейчас разрешено использовать только натуральные компоненты, которые, при использовании и утилизации не оказывают вреда здоровью человека и позволяют сохранить окружающую среду в её первозданном виде. Специальные формулы способствуют эффективному очищению любых поверхностей без применения агрессивных веществ, смываемые в канализацию отходы быстро разлагаются, а упаковка подвержена переработке. Безопасность продуктов подчёркивается строгим эко-дизайном упаковки с использованием изображений северо-европейских птиц. Некоторые средства NORDLAND отмечены специальным сертифицированным знаком ECOLABEL и прошли дерматологические тесты. Производство осуществляется с учётом современных этических норм и исключает тестирование экспериментальных образцов на животных.

NORDLAND - это три основных линии бытовой химии: средства для ухода за домом (туалет, ванная, мебель, полы, стекла), средства для стирки (порошок, таблетки, жидкие средства) и средства для мытья посуды (ручная и машинная мойка).

Свои эксперименты я начал со своей новой душевой, проверив действие NORDLAND на кафель, зеркала, фаянс и металл.

Пена для чистки туалета

Средство для чистки унитаза разбрызгивается упругой и узконаправленной струёй, сразу пенится и плотным «облаком» оседает на поверхности. Я обработал и внутреннюю поверхность крышки. Всё просто и гигиенично. Можно было, конечно, поёрзать ёршиком, но это же - новый унитаз, жалко травмировать. Поэтому я выждал 5-10 минут, крышку протёр салфеткой, а внутреннюю часть унитаза просто промыл тёплой водой.

Образовавшаяся пена в стоке ушла не сразу, а постояла какое-то время, а когда через 10 минут я слил воду из бачка, то обнаружил, что «подводная часть» колена - идеально чистая. Ёршик и в этом случае не понадобился! Прошу прощения за подробности, унитаз благоухал. Не было привычного хлорного духа, который для многих является «показателем гигиены», чувствовалась только лимонная свежесть.

Пена для чистки ванной комнаты

Средство для чистки ванных и раковин тоже наносится на расстоянии 25 см и пенится, равномерно распределяется по поверхности. Обратите внимание: я без перчаток. Без них же я позже обтёр все поверхности - причём обнаружил, что на внутренней стороне крана после ремонта остались белые пятна краски: они тоже легко растворились и были удалены.

Как рекомендовано в инструкции, после протирания поверхностей салфеткой, я смыл остатки средства, и когда провёл по раковине пальцем, она скрипнула, как поскрипывает идеально чистая посуда. А кран - тот просто мог сгодиться вместо зеркала!

Спрей для чистки ванной комнаты

Спрей для чистки ванной комнаты, в отличие от предыдущих, имеет более сильный «кислотный» запах, но он мгновенно улетучивается, особенно если включить вытяжку. Распыляется широким веером, устройство продумано и исполнено вполне технологично. Распылитель открывается и закрывается, что делает его безопасным для любопытных детишек и домашних животных.

Честно говоря, мне с этим средством даже тряпочка не потребовалась - направил поток воды, и весь налёт был смыт - благо, его немного и накопилось после ремонта. Проверка «пальчиком» дала положительный эффект - кафель сверкает и «хрустит», а смытый поток ещё и пол вычистил... Кстати, прошло шесть часов после утренней чистки душевой - крем для рук, как «экстренная помощь», мне ни разу не потребовался... Хожу мимо свой чистенькой душевой - и любуюсь.

журнал

← Назад к списку новостей